"Дорога на Хохотуй"

11 и 13 ноября в Русском драмтеатре им. Н. А. Бестужева состоялись премьерные показы спектакля по пьесе новосибирского драматурга Екатерины Гилёвой «Дорога на Хохотуй». Над постановкой работал приглашенный режиссер Молодежного художественного театра Артем Баскаков.

В пьесе рассказывается история о людях разных возрастов, живущих сегодня в обстоятельствах безвременья. Все они, так или иначе, ощущают свою потерянность в этом мире, и каждый находится в поисках своего места, некого «Хохотуя», где он будет счастлив.

Главный герой – режиссер любительского театра при машиностроительном заводе – по-настоящему боится брать ответственность за себя и своих близких. Он все время пытается сбежать от бесперспективной работы, непонимающей молодой жены, от бывших жен и детей, от самого себя в тот идеальный Хохотуй, где все будет по-другому.

С пьесой «Дорога на Хохотуй» режиссер Артем Баскаков и коллектив театра им.Н.А.Бестужева познакомились еще в сентябре прошлого года в рамках Всероссийского семинара молодых драматургов «Авторская сцена».

- Пьеса мне понравилась своей темой. Не хотелось из этого всего сделать бытовую драму, потому что пьеса не об этом. В ней поднимается проблема поколения 20, 30-летних. С одной стороны, они погрязли в быту, а с другой - хотят от этого избавиться, чтобы зажить по-настоящему. И это всё легко рвётся, рушится. Вообще, мир наш очень хрупкий, - рассказал молодой режиссер.

Жанр спектакля Артем Баскаков определил, как трагифарс, – здесь сильны элементы и трагического, и комического, в этом театре абсурда все герои немного сумасшедшие. По словам режиссера, на самом деле «мы все тяжело больны, и все сошли с ума». Поэтому в спектакле звучат композиции Виктора Цоя, которые подчеркивают замысел.

В спектакле в главных ролях дебютировали новые актеры театра из Барнаула Ольга Кудряшова и Владимир Гапеев. Для них эта пьеса стала первой серьезной работой. Как отметил актер, сыгравший главного героя Лешу, сначала над постановкой работать было сложно и непонятно.

- Мне понравилось работать с Артемом Баскаковым, но сначала было сложно и непонятно. Я еще привык к тому, что у нас режиссер-педагог, она все объясняет. А здесь мы сели, прочитали пьесу, немного поговорили о теме, персонажах, о событиях, которые происходят в пьесе и все, давайте репетировать. Как? Как репетировать и что делать? «Ну вот, давайте что-нибудь сейчас будем делать». Но в итоге мы нашли с режиссером общий язык, - делится актер.

«Дорога на Хохотуй» стала первой постановкой на Малой сцене для взрослой театральной публики. Малую сцену выбрали специально, чтобы в постановке «ничего не потерялось». Ведь в спектакле, как отметил режиссер, задействованы лишь четыре человека и «здесь нужен интимный разговор, здесь надо видеть глаза». Для актеров такая игра была намного сложнее и ответственнее.

- Для меня это первый большой опыт такого плотного общения со зрителями, когда все видно и нельзя соврать. На большой сцене еще можно как-то что-то обыграть, и вроде бы никто не заметил, вроде так и надо. А здесь все прекрасно видно. Зрители в метре от тебя сидят, они видят глаза, даже, наверное, слышат, о чем ты думаешь во время спектакля. Вот так близко они сидят, - подчеркнул актер Владимир Гапеев.

Сами зрители в постановке могут найти отражение себя, своего настроения и мироощущения. Ведь почти каждому иногда хочется сбежать от проблем, сбежать в идеальное место, где, как кажется, будет лучше.

- Главный герой оказывается вовсе не героем. Он пытается сбежать, куда глаза глядят, сначала во Владивосток, потом в Хохотуй – туда, где ему будет хорошо, в эту обетованную землю, которую он сам себе придумал. С одной стороны, я его понимаю, а с другой, в какие-то моменты ненавижу. Но я понимаю, что есть в нем что-то такое, что есть и во мне, есть в молодых людях. Я стараюсь понять – почему он бежит, что им движет, - рассказывает режиссер Артем Баскаков. - Я сам чувствую, что я оттуда и тоже хочу уехать в этот Хохотуй от всех проблем. И я сам хочу разобраться в себе, поэтому мне было интересно работать над постановкой.

Следующий раз постановку планируют показать в декабре.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

22.05 19:23 Baykalskaya-gavan

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью».

22.05 19:09 Mihail-gergenov-vystupaet-na-mitinge-foto-kitoy-sibir-dot-ru

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики.

19.05 17:57 Bavykin

«Новая Бурятия» получила послание от Юрия Бавыкина, который стал героем одной из публикаций газеты.

19.05 16:56 Novye-kkt

По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

19.05 16:46 Prokuratura-foto-gazeta-n1-dot-ru-1024x683

В Бурятии осуществляет свою деятельность тридцать одна образовательная организация среднего профессионального образования.

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16