29 марта 2017 08:09

Как получить «почетное звание» «профессор кислых щей»

9120
// ФОТО: Аркадий Зарубин

Наше будущее зависит от знаний следующего поколения. От тех молодых людей, которые учатся в школах и вузах. Особенно это важно в нашу высокотехнологичную эпоху. Еще недавно мы не знали слов «гаджет», «смартфон», «планшет», а сейчас нашу жизнь без них трудно представить.

И приоритетными для нас должны стать профессии учителей, преподавателей высшей школы. Среди них особенно выделяются те, кого в народе с большим пиететом называют «профессорами». Это образовательная элита, которая обладает энциклопедическими знаниями, нравственными ориентирами. Профессура подает пример для молодого поколения.

Однако почетное звание профессора, оказывается, можно получить не за заслуги, а путем различных махинаций. О таком, не совсем настоящем профессоре, или, как говорят в народе, профессоре «кислых щей» и пойдет речь ниже. Это небызвестный Николай Ильич Мошкин.

31 декабря 2013 года приказом Минобрнауки РФ ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «автомобили» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Но это решение, как представляется, было неправомерным. Ведь его кандидатура не отвечала требованиям, установленным Минобрнауки РФ для возможности присвоения соискателю ученого звания.

Дело в том, что в требованиях к лицу, претендовавшему на присвоение ученого звания профессора по кафедре, помимо соблюдения прочих условий, есть условие «…лицо должно было являться автором (соавтором) учебника (учебного пособия) или не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года (подпункт «в»).

А на момент представления аттестационных документов кандидатура Н.И. Мошкина не отвечала данному критерию. Согласно выписке из находящегося в ВАК при Минобрнауки РФ аттестационного дела Мошкина, а также согласно списку публикаций, размещенному в исполнение Закона об образовании на официальном сайте БГУ в сети Интернет, Мошкиным в период с 2010 по 2013 гг. (за три года до представления аттестационных документов) были опубликованы следующие работы:

1. Мошкин Н.И. Рабочая программа производственной практики подготовки бакалавров по направлению 190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» / Н.И. Мошкин, В.М. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013.

2. Мошкин Н.И. Исследование эксплуатационных изменений фрикционных дисков гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013.

3. Мошкин Н.И. Диагностирование гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2013

Согласно сведениям на официальном сайте ВСГУТУ в сети Интернет (дата обращения – 6 августа 2015 года), вышеуказанные два учебно-методических пособия и одна рабочая программа были опубликованы только в 2014 году (дата подписания в печать: 12.02.2014). То есть спустя несколько месяцев после того, как Мошкину было присвоено ученое звание профессора по кафедре.

Тогда как подпункт «в» пункта 6 постановления №194 в ред. от 20.06.2011 устанавливает требования к наличию определенного количества именно опубликованных работ, а не планируемых к публикации, находящихся в процессе публикации и т.д.

И все доводы, что публикация требуемых работ якобы была задержана по причинам, не зависящим от издательства, несостоятельны целиком и полностью, поскольку в постановлении №194 четко установлено требование о наличии «опубликованных», то есть уже изданных работ – вне зависимости от того, задерживалось или нет их издание.

Таким образом, по состоянию на 28 августа 2013 года, то есть на момент представления аттестационных документов в Минобрнауки РФ для получения профессорского звания, у Н.И. Мошкина не имелось нужного количества как учебников (учебных пособий), так и учебно-методических работ.

Следовательно, соискателем на ученое звание профессора Н.И. Мошкиным не были выполнены требования подпункта «в» п. 6 постановления №194. А они являются обязательными.

И, внимание, несоблюдение соискателем ученого звания требований, установленных действовавшим на момент присвоения ученого звания Положением о порядке присвоения ученых званий, является самостоятельным основанием для лишения такого лица ученого звания (пп. «б» п. 31 Постановления №1139).

Кроме того, в рамках судебных заседаний в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ были представлены экземпляры работ, якобы изданные в 2013 году. Они, скорей всего, являются недостоверными. Об этом свидетельствуют выходные данные и их несоответствие экземплярам, хранящимся в библиотеке ВСГУТУ. Есть разница в количестве экземпляров - 20 экземпляров в 2013 году и 50 - в 2014 году. И самое главное, есть несоответствие по содержанию и несоответствие по объему материалам, направленным в Минобрнауки РФ.

К примеру, работа – Мошкин Н.И. Рабочая программа производственной практики подготовки бакалавров по направлению 190600 «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» / Н.И. Мошкин, В.М. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2014; Усл. п.л. 1.16.

В предъявленном в Октябрьский районный суд экземпляре якобы издания 2013 года указаны аналогичные данные по объему 1.16 п.л. Однако по содержанию они не соответствуют друг другу и не идентичны. На стр. 1 «Содержание» использован иной шрифт, появились новый 13-й пункт - «Аттестация по итогам практики» и Приложение 1.

Однаков материалах, направленных в Минобрнауки РФ 28.08.2013 и подписанных 27.06.2013 г. заведующим кафедрой «Автомобили» В.М. Алексеевым, ученым секретарем Т.Г. Вагановой и соискателем Н.И. Мошкиным и заверенных печатью ФГБОУ ВПО ВСГУТУ,указан совсем другой объем печатного издания - 0.875 п.л.

Это может указывать на существование еще одного образца данного печатного издания, который не был представлен в Октябрьский суд г. Улан-Удэ. Или же издание 2013 года, предъявленное в суд, является поддельным.

Несоответствия выявлены в других работах. Например, Мошкин Н.И. Исследование эксплуатационных изменений фрикционных дисков гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2014. Объем 0.7 п.л.

В экземпляре, предъявленном в суд и якобы изданном в 2013 году, на обложке внизу содержатся дополнительные данные по изданию: название «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. 2013 г.», также отсутствует «Список рекомендованной литературы»,нумерация содержит 4 пункта, в издании 2014 года нумерация содержит 3 пункта.

А вотв материалах, направленных в Минобрнауки РФ 28.08.2013 г. и подписанных

27.06.2013 г. завкафедрой «Автомобили» В.М. Алексеевым, ученым секретарем Т.Г. Вагановой и соискателем Н.И. Мошкиным и заверенных печатью ФГБОУ ВПО ВСГУТУ, указан совсем другой объем печатного издания – 0. 625 п.л. (!).

И, наконец: Мошкин Н.И. Диагностирование гидромеханических передач: методические указания к лабораторным работам по дисциплине «Техническая диагностика автомобилей» / Н.И. Мошкин, А.В. Алексеев. – Улан-Удэ: РИО ВСГУТУ, 2014. Объем 0.7 п.л.

В предъявленном в суд экземпляре якобы издания 2013 года указаны аналогичные данные по объему 0.7 п.л., однако по содержанию они не соответствуют и не идентичны.

Оба этих рабочих материала, скорей всего, тоже могут быть поддельными.

Согласно стенограмме ученого совета ВСГУТУ и свидетельским показаниям Д.В. Тихова-Тинникова, данные учебно-методические пособия были изданы на офисной технике кафедры «Автомобили» в 2013 году. А это никоим образом не может считаться изданным должным образом. Об этом, собственно, сказал и сам свидетель Тихов-Тинников, назвав такой способ издания «самиздатом». И, скорей всего, таких материалов можно «сфабриковать» задним числом в любом количестве.

Таким образом, на основании изучения представленных в Октябрьский суд г. Улан-Удэ материалов любой непредвзятый читатель, знакомый с Положением о присуждении ученых званий, может прийти к выводу о нарушении и, более того, о возможном подлоге документов для получения заветного звания профессора по кафедре.

В этой связи в глазах общественности Н.И. Мошкин может называться не иначе как «профессор кислых щей».

А поскольку присвоение ученых званий влечет выплату надбавок к зарплате при работе в вузах, то при этом затрагиваются публичные интересы – интересы Российской Федерации.

В этом, кстати, есть признаки преступлений, предусмотренных статьями 160 и 201 УК РФ, поскольку Н.И. Мошкин, являясь на тот момент первым замминистра образования и науки РБ, мог иметь возможность влиять на формирование аттестационного дела для получения ученого звания с целью получения денежных выплат – присвоение бюджетных денежных средств.

Виктор Васильев, Новая Бурятия

Комментарии
Новый комментарий
Имя:
* Обязательно
Email:
Лаврентий Палыч
29 марта 2017 11:02
Интересно стало, кто это известный бурятский ученый-экономист (ИБУЭ) Бадмаев А.Г. Поинтересовался у знающих людей - оказалось, что никто. Как ученый - 0. Как руководитель - 0. Работал некоторое время в мутной конторе под названием Макон, которая сейчас скорее мертва, чем жива. Преподавал в Сельхозакадемии. В общем, неясно, зачем такой пиар. На выборы что ль собирается.
Леля
30 марта 2017 15:56
Лаврентий Палыч. что вы так взъелись на А.Г. Бадмаева? нормальный. смелый человек. вы бы так смогли компетентно и вовремя ответить за запросы? Если да - приглашаю вас на интервью
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330
07 апреля 2017 20:03
Комментарий скрыт модератором
StevenSen
21 мая 2017 19:11
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ Вашего Бизнеса Узнайте подробнее! Email: prodawez393@gmail.com Skype: prodawez390 Страница: http://xurl.es/PR0DAWEZ

Новости

22.05 19:23 Baykalskaya-gavan

Бурятии передадут ряд полномочий по управлению «Байкальской гаванью».

22.05 19:09 Mihail-gergenov-vystupaet-na-mitinge-foto-kitoy-sibir-dot-ru

14 мая в Улан-Удэ череду протестных мероприятий продолжил митинг против VIP-пенсий бывших чиновников и депутатов Народного Хурала республики.

19.05 17:57 Bavykin

«Новая Бурятия» получила послание от Юрия Бавыкина, который стал героем одной из публикаций газеты.

19.05 16:56 Novye-kkt

По информации пресс-службы УФНС России по РБ, 3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ.

19.05 16:46 Prokuratura-foto-gazeta-n1-dot-ru-1024x683

В Бурятии осуществляет свою деятельность тридцать одна образовательная организация среднего профессионального образования.

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16