28 марта 2016 10:40

​Байкальская жертва на алтаре «Иркутск-энерго»

Ld3sm7uey8y
// ФОТО: БЭВ

На новый этап вышла дискуссия вокруг продвигаемого Минприродой РФ и Росводресурсами проекта постановления «О минимальных и максимальных значениях уровня воды озера Байкал». Планируется отменить постановление 2001 года, по которому диапазон колебаний предусматривается от 456 до 457 метров, и вернуться к нормам 80-х годов, то есть расширить диапазон с 1 метра до 2,31 метра. Вызвано это затянувшимся маловодьем на Байкале, экстремально усилившимся в последние 2 года.

После нас хоть потоп, хоть засуха

«В условиях маловодья в нижнем бьефе Иркутской ГЭС будет обеспечено устойчивое тепло и водоснабжение населения и объектов промышленности, при экстремально высокой водности гарантирована безопасность хозяйственных объектов и гидротехнических сооружений», – заявил замминистра природы РФ Семён Леви.

Проект постановления сразу же породил бурю возражений. Больше всего вопросов вызывает механизм определения необходимого уровня воды. Существующий вариант постановления предлагает здесь руководствоваться понятиями малой, средней и большой водности, которых, как оказалось, попросту документально не существует.

В настоящий момент этим вопросом занимаются Росводресурсы. Получая прогноз приточности в Байкал от Гидрометеоцентра, ведомство устанавливает график спуска воды для «Иркутскэнерго». Однако, фактически Росводресурсы в этом отношении никем не контролируются. И если сейчас превышать метровый диапазон в экстренных случаях разрешает МЧС, то согласно новому постановению Росводресурсы смогут изменять уровень по своему усмотрению, что потенциально грозит произволом. Ведь в глазах гидроэнергетиков Байкал не более, чем регулируемый водоём, который должен обеспечивать выработку гарантированного объема электроэнергии, зачастую вопреки естественным циклам озера. Внося искажения в эти природные циклы, гидроэнергетики наносят ощутимый вред сложной системе водных организмов в прибрежной мелководной зоне – главных «чистильщиков» Байкала.

Существуют ряд ограничений, которые не позволяют даже теоретически сделать более дружественным для Байкала режим регулировки уровня гидроэнергетиками. Первое из них, актуальное для экстремального маловодья, связано с водозабором Иркутской ТЭЦ-10 (принадлежит «Иркутск-энерго»), расположенным в русле Ангары и обеспечивающим не только работу тепловой электростанции, но водоснабжение населения города Ангарска . Благодаря интенсивной выемке песчано-гравийной смеси из русла Ангары в 90-е годы при полном попустительстве местных властей, уровень Ангары ниже плотины Иркутской ГЭС просел на 1 м. Это создает риски оголения водозаборов в период экстремального маловодья, если удерживать уровень в Байкале в пределах, заданных природой. Поэтому гидроэнергетики опускают уровень Байкала еще ниже природного фона, нанося существенный вред экосистеме Байкала в мелководных заливах, провоцируя бурный рост водорослей и создавая проблемы для водоснабжения жителей прибрежных сел у Байкала. Для решения этой проблемы необходимо углубить и реконструировать водозаборные сооружения «Иркутск-энерго», причем согласно существующему законодательству сделать это обязан собственник. Однако, при полном попустительстве Росводресурсов, администрации Иркутской области и надзорных органов эта проблема не решается десятилетиями. Всё упирается в деньги. Чтобы реализовать подобную задачу требуется порядка 800 млн рублей, которые «Иркутск-энерго» , входящее в холдинг «Базового элемента» Олега Дерипаски найти не могут, ссылаясь на кризис. Вот частная корпорация и решила в очередной раз пожертвовать Байкалом, чтобы не потерять прибыль.

Главными антагонистами проекта стали экологи и часть экспертного научного сообщества России. Общественники и учёные настаивают на том, что произвольное увеличение амплитуды колебаний уровня, не согласованное с его природным ходом, нанесёт мощный удар по экосистеме озера.«Ожидается, что вскоре уровень Байкала начнет расти. Ведь очень часто в период перехода от одной фазы гидрологического цикла к другой экстремально низкий уровень чередуется с экстремально высоким. В 1969–1970 годах был низкий уровень, но позже случилось наводнение. Это связано с циклонами муссонного происхождения с Индийского и Тихого океанов: траектории их проходят через Монголию, а потом идут на нас. Экосистема Байкала за миллионы лет адаптировалась к этим циклам (раз в 30, 60 лет). Но раньше все циклы определяла природа. Теперь уровень озера регулирует Иркутская ГЭС. И часто энергетики нарушают естественные циклы», - сообщил директор «БРО по Байкалу» Сергей Шапхаев.

Проект согласован федералами, но борьба продолжается

23 марта в Москве состоялось согласительное совещание с участием всех заинтересованных сторон. Основное противостояние развернулось между начальством Росводресурсов, которое и подготовило проект, и защитниками экосистемы озера Байкал. Так как, республика Бурятия из-за манипуляций Росводресурсов и иркутских энергетиков проигрывает во всех отношениях, в защиту Байкала выступила не только научная общественность Восточной Сибири и Гринпис, но и республиканская власть. По одну сторону баррикад с экологами выступили сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя профильного комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук и замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов. Целый блок возражений был представлен Росрыболовством и его Ангаро-Байкальским территориальным управлением, однако, вышестоящий орган- Минсельхозпрод, в подчинение которому передано Росрыболовство, каким-то непостижимым образом согласовал этот судьбоносный для Байкала документ.

По итогам совещания Правительство Бурятии не согласовало проект и попросило его пересмотра. Тем не менее, несмотря на относительный успех, защитники озера не скрывали своей подавленности, вызванной агрессивным и зачастую незаконным продавливанием постановления. Хотя это ни для кого не стало сюрпризом, ведь 50,2 процентов акций «Иркутск-энерго» принадлежит олигарху Олегу Дерипаске, ещё 40 процентов – компании «Интер РАО», председатель совета директоров которой, Игорь Сечин, руководит «Роснефтью». Оба персонажа обладают широкими возможностями лоббирования своих интересов.

Вредоносный отчёт

Наиболее обескураживающее впечатление на защитников Байкала оказал предоставленный Росводресурсами отчёт НИР, легший в обоснование обсуждаемого проекта постановления Правительства РФ. Достаточно того, что на антикоррупционную экспертизу был вынесен промежуточный этап исследований , который по объему оказался в четыре раза меньше его окончательного варианта. Основным разработчиком выступил московский Институт водных проблем РАН. Примечательно, что в числе со-исполнителей не оказалось ни одного профильного биологического учреждения СО РАН и вузов Байкальского региона. Неудивительно, что авторы не смогли представить убедительных доказательств допустимости воздействия гидроэнергетики на биоразнообразие озера Байкал при предлагаемом расширении разрешенного диапазона колебаний уровня и пришли к мнению, что «научно-обоснованные экологические требования к режиму колебаний уровня Иркутского водохранилища, обеспечивающие минимизацию негативного воздействия исходя из мониторинговой информации и знаний о наиболее важных особенностях функционирования экосистемы озера, сегодня отсутствуют». Не представлены в отчёте и прогнозы возможных социальных и финансовых последствий, что само по себе грубо нарушает правила подготовки документов такого уровня.

О животном царстве Байкала всё же было сказано несколько слов, но и здесь не обошлось без лукавства. Московский доктор наук Михаил Бологов заявил, что не существует прямой связи между биомассой омуля и колебаниями уровня Байкала, а соответственно и деятельностью ГЭС. И всё это несмотря на исследования Надежды Базовой из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, других учёных, данные Росрыболовства, которые доказывают обратное. Впрочем, заказчики обо всём побеспокоились заранее – парадоксально, но в создании отчёта не участвовало ни одного биолога и геоморфолога из Байкальского региона, то есть ни одного из тех людей, которые знают все тонкости протекающих в Байкале процессов. Поэтому в обосновывающих материалах отчета, ставших доступными для участников обсуждения, нет ни слова, например, о разрушении островов и кос северного Байкала «Ярки» и возможных последствиях для уникальной флоры и фауны Северного Байкала.

Болгов настаивает на отсутствии влияния уровня Байкала на уровень грунтовых вод в придельтовой части Селенги. В свою очередь сотрудники Восточно-Сибирского госуниверситета технологий и управления на основании данных многолетних гидрогеологических исследований констатируют, что грунтовые воды гидравлически связаны с озером, при чём иногда на расстоянии 10-15 километров от берега. По данным МЧС в период маловодья только в двух из шести прибрежных районов у Байкала (Кабанском и Прибайкальском) влиянию колебаний уровня грунтовых вод, ухудшению качества питьевой воды подвержено около 6,5 тысяч человек

В то же время убытки водной фауне подсчитывает Росрыболовство. При обмельчании Байкала только на 20 сантиметров республика теряет в год около 6 млрд рублей только за счет ущерба рыбным ресурсам. По расчетам специалистов Института систем энергетики СО РАН к концу апреля понижение уровня ниже той отметки, которая могла бы быть при заглубленных водозаборах, достигнет 20 см. По мнению Сергея Шапхаева, население прибрежных районов Байкала на территории Бурятии и Иркутской области должно получить компенсацию за нанесённый иркутскими энергетиками ущерб.

Давид против Голиафа

После строительства Иркутской ГЭС и до наших дней среднемноголетний уровень Байкала увеличился на 82 сантиметра. Экосистема озера была тяжело ранена и очень долго восстанавливалась. Новые потрясения могут оказаться ещё губительней, и, в конце концов, могут стать непоправимыми. И это не просто слова, сохранение природного наследия является обязанностью государства согласно конвенции ООН «Об охране всемирно культурного и природного наследия». Конвенция, которую Россия ратифицировала. Кроме того, в Конституции РФ есть статья 15, утверждающая примат международных договоров над отечественными законами. То есть инициаторы пресловутого постановления стоят в шаге от нарушения Конституции. Это и есть причина урезанного, неполноценного отчёта, собранного в тайне от общественности.

Возмущённые представители науки вынуждены все свои возражения и предложения отправлять письмами в Министерство природных ресурсов, Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, а заодно, на всякий случай, и Президенту Владимиру Путину. В отсутствие общественных слушаний и широкой экспертизы, такие письма остаются едва ли не единственной возможностью повлиять на ситуацию.

Наши политики очень любят говорить о двойных стандартах, но, кажется, не замечают бревна в своём глазу. Осуждая намерение Монголии построить ГЭС на Селенге, сами с готовностью собираются пожертвовать Байкалом ради временных трудностей. И как повелось, красивые слова говорятся громко и с трибуны, а грязные дела творятся тихо и без лишних свидетелей. Однако, если потребительское отношение к Байкалу победит, и постановление будет принято в его нынешнем виде, мы сделаем самый большой шаг к деградации «священного моря» после строительства ГЭС и выбросов БЦБК.

Егор Лившиц, "Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Вчера в 15:17 G26141030

У бурятского футболиста снова появился шанс закрепиться в основе команды.

Вчера в 15:00 D44c72657ab60bbffa466f0dac99228b

Водитель маршрута № 30 и его пассажиры стали свидетелями наезда на несовершеннолетнюю девочку.

25.08 17:55 3953

В Кремле лучнице вручат белый BMW X5.

25.08 17:33 Kolazh-01

С бесплатными концертами выступят Иван Далматов, Слава, Анита Цой и группа «Челси».

25.08 16:45 Driver-fin

Он месте с пассажирами задержал мужчину, который, сбив несовершеннолетнего пешехода, пытался скрыться с места аварии.

25.08 16:26 Image134792682

Торжественные мероприятия были посвящены 75-летию со дня образования Баяндаевского района.

25.08 16:09 1440824103-3

Выплата страхового возмещения начнется 1 сентября.

25.08 16:02 107697

Наибольшее снижение цен наблюдалось на рыбу и сахар-песок.

25.08 12:21 Eso1241a

Ее масса немного больше Земли.

25.08 12:05 18178346-869922

В тизере показана полноценная экшн-сцена из фильма, которая знакомит зрителя с главным героем.

25.08 11:38 News1-06082015

Три очага были зарегистрированы в Кабанском и Северо-Байкальском районах.

25.08 11:32 Dsc08782

Временная администрация по управлению банка подала ходатайства в Арбитражный суд республики.

24.08 17:55 File38612829-13c835a5

Корова боднула женщину, и сильный удар острым рогом повредил сосуды в области бедра, вызвав острую потерю крови.