29 марта 2014 03:12

Мэр и депутаты горсовета Улан-Удэ могут лишиться своих кресел уже летом

Ulan-ude
// ФОТО: fedpress.ru

Депутаты горсовета Улан-Удэ во главе с мэром столицы Бурятии могут просто не дойти до осенних выборов по вновь нарезанным округам. В случае принятия на весенней сессии Госдумы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а затем и рамочного субъектового, делящего город на районы – автоматически будут прекращены полномочия главы города и городского представительного органа, сообщает UlanMedia.

Электоральный юрист, член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Захаров считает, что реформа сосредоточит региональную власть исключительно в руках губернаторов, и, соответственно, местная элита развяжет настоящую войну для того, чтобы кресла глав муниципальных образований занимали их ставленники.

По мнению Захарова, новый законопроект постараются принять до середины июня, когда по закону должны назначаться муниципальные выборы.

– Закон предусматривает следующий механизм: районы в городах вводятся законом субъекта РФ. Никаких критериев для этого не предусмотрено, районное деление можно ввести в любом городе и в любой момент. При этом нынешние районы ничего не значат, потому что новые районы с юридической точки зрения - это новые муниципальные образования. При этом никакого ограничения по прекращению полномочий недавно избранных мэров нет, - рассказал Олег Захаров.

Как отмечает эксперт, механизм реформы на уровне субъекта запускается региональным парламентом, то есть фактически находится в руках губернатора. Особенно если в регионе действительно «карманный» парламент.

– В законопроекте отдельно оговаривается, что, если в регионе в сентябре должны были пройти выборы мэров городов и закон субъекта РФ вступил в силу до их назначения, выборы эти не проводятся, - сообщил он. - Как только закон субъекта о районировании вступает в силу, и мэр, и депутаты горсовета - автоматически, без всяких судов, прекращают свои полномочия.

Олег Захаров называет три возможных крупных последствия реформы.

– Если опустить шаблонные ритуальные причитания о конце демократии и схлопывании рынка политического консалтинга, то первое, что случится - специалисты по выборам полностью рассядутся по регионам. Потому что с таким количеством мелких выборов пропустить один сезон в насиженном месте - значит потерять их на будущее навсегда. Второе: ювелирная работа юристов и технологов никому не будет нужна, кроме как на губернаторских выборах и выборах в Госдуму, которые проходят раз в пять лет. А, значит, будет резкий наплыв непрофессионалов. Крутые юристы и модные технологи вымрут как динозавры. Останутся «хомячки», которым, чтобы выжить, надо «мало есть», - рассказал Олег Захаров.

Третий, самый важный возникающий вопрос, по мнению эксперта, - что же в такой ситуации делать региональной элите, у которой отобрали последние остатки независимости?

– Кроме радости за мудрое руководство партии и правительства (что, безусловно, разумно выберет большинство региональных элит), остается только отчаянная борьба «до последнего патрона». Если, кроме губернатора, в регионе нет другой самостоятельной политической фигуры, надо поставить своего губернатора. Региональные элиты будут сплачиваться, как никогда, и выходить на выборы губернатора сплоченными командами. Даже враждующие между собой местные кланы будут объединяться в такой общей борьбе. Тогда регионы получат реально конкурентные выборы губернаторов, на которых уже будут максимально востребованы высококачественные юристы и технологи. Возродятся технологии двойников. Суды по снятию кандидатами друг друга будут просто ежедневными новостями, - высказал свое мнение Олег Захаров.

С тем, что законопроект, скорее всего, будет принят Госдумой уже в весеннюю сессию, вполне согласен и председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы Борис Ботоев.

– В законе регламентировано, что нормы будут приняты на уровне субъекта. Поэтому надо будет подождать, пока примут федеральный закон, а после этого мы должны на республиканском уровне принять свой. Я вполне допускаю, что, поскольку законопроект в Госдуму внесен по инициативе президента РФ, то, скорее всего, его примут до летней сессии. Автором законодательной инициативы в субъекте может быть и глава, и Народный Хурал – все документы, касающиеся уровня местного самоуправления, инициирует, как правило, комитет по госустройству. Так что принятие субъектового закона зависит не столько от главы Бурятии, сколько от Народного Хурала, - рассказал Ботоев.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков новелл федерального закона не опасается, и с мнением о том, что законопроект о муниципальной реформе станет «киллером городской власти», не согласен.

– Это неправильное, но расхожее мнение. Объясню суть вопроса. За основу взята улан-удэнская система везде, Дума рассматривала ее. Система выстроена так, как должна быть на самом деле выстроена любая система политическая, система фильтров. Когда говорят о близости, доступности, когда говорят про мэров, обратите внимание – где есть прямые выборы мэра, там везде присутствует раздрай, скандал, политические группировки. Ни в одной практически стране мира за исключением крупных мегаполисов эта система не работает или отсутствует. Это делается для создания двойного фильтра: муниципальный район и городской округ. Они не дают возможность случайным людям проскочить во власть, потому что идет выборность из выборности. Должен сказать, что гораздо сложнее выбираться из ограниченного круга, чем из неограниченного. Потому что есть политические технологии, которые позволяют оболванивать население. Вот это и есть так называемые прямые выборы.

– А новая система как раз направлена на то, чтобы максимально сделать эту систему демократичной, приблизить к населению. Система, при которой изнутри районных округов будут избираться депутаты, из них будут делегироваться представители в городские округа, далее из них будут избираться главы МО, – эта система наиболее приемлема и управляема, потому что глава МО должен себя вести как орган местного самоуправления в одном лице. Тогда он регулирует абсолютно все вопросы, связанные с полномочиями. И тогда никаких не возникает разногласий. На самом деле принятие этой модели вполне вероятно. 24-26 апреля нас собирают в одном из городов по этой системе, я думаю, что скорее всего будет принято решение, и если подавляющее большинство муниципалитетов поддержат, тогда в конце апреля есть большая вероятность, что Госдума во втором чтении остановится на этом вопросе. Да, будут изменения. Эти изменения приветствовать надо, - высказал свое мнение мэр Улан-Удэ.

Как случится в отдельно взятой Бурятии, и в частности, Улан-Удэ, станет известно уже в недалеком будущем. Однако очевидно, что инструмент воздействия на городские власти найден, и фактически он сосредотачивается в одних руках.

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Вчера в 12:28 Zagruzhennoe

Издательский дом "Новая Бурятия" поздравляет главного редактора сетевого издания NEWBUR.RU с назначением на должность советника главы Бурятии!

21.04 22:30 Mordovskoy

Как стало известно только что, Алексей Цыденов подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Республики Бурятия по безопасности Петра Мордовского.

21.04 16:28 Na-sayt

Как приготовить самый вкусный шашлык?

14.04 17:44 Massazh-handuev

Оздоровительный массаж помогает побороть недуги.

07.04 20:17 Dp6

Об этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов сообщил жителям Заиграевского района Бурятии

07.04 17:57 4879

В России с каждым годом увеличивается доля интернет-пользователей. Так, если в 2011 году. (по данным за 1 кв.) она составляла 51%, то в 2017 году — уже 75%.

07.04 12:00 Zhiteli-i-gergenov

В поселке Загорск живут очень неравнодушные, инициативные люди.

30.03 14:14 9033

Сенатор Вячеслав Мархаев намерен потребовать от Генпрокуратуры расследования всех фактов, связанных с доходами и имуществом премьер-министра Дмитрия Медведева.

29.03 09:37 Marhaev-dot-v-m

Сергей Миронов назвал имена фаворитов региональной предвыборной кампании для всех трех партий.

29.03 08:25 Img-4155

На шесть процентов, как и госслужащим, будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан

28.03 08:08 0912

Источник в администрации главы республики подтвердил "Новой Бурятии" информацию о готовящейся отставке своего руководителя.

25.03 16:02 2ffbc4d1a514e399

Сегодня в школе № 49 г. Улан-Удэ состоялось заключительное голосование выборщиков на праймериз "Единой России" по дополнительным выборам депутата Народного Хурала РБ на округе № 16

22.03 14:17 Img-0697

Прокуратура Бурятии проверила комитет по информационной политике и связям с общественностью администрации главы республики после публикации на сайте "Новая Бурятия" и обращения блогера Эрдэма Гомбоева.

16.03 13:09 W-38b39511

Марк Калашников подал в отставку и перешел на другую работу в правительстве РБ