21 марта 2014 12:22

​Андрей Самаринов может стать министром

Samarinov
Андрей Самаринов. // ФОТО: gazetarb.ru

По неофициальным данным, одной из наиболее вероятных кандидатур на пост главы министерства природных ресурсов Бурятии может являться действующий глава МО "Тункинский район" Андрей Самаринов. Как говорят, о своих претензиях на данный высокий пост он заявлял уже месяц назад. "Новой Бурятии" стали известны и другие кандидатуры, которые могут претендовать на пост министра.

Напомним, что 11 февраля сего года предыдущий министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев покинул свой пост. По информации агентства "Восток-Телеинформ", конкурсная комиссия после проверки в правоохранительных органах должна провести собеседование с кандидатами, по результатам которого внесет на рассмотрение главе Бурятии Вячеславу Наговицыну две кандидатуры для решения вопроса о назначении министра природных ресурсов республики.

По неофициальным данным, кроме Андрея Самаринова на пост министра МПР РБ могут также претендовать - временно исполняющий обязанностей министра Александр Лбов (был первым заместителем экс-министра Баира Ангаева), генеральный директор ООО «Хужир Энтерпрайз» Юрий Сафьянов, экс-глава администрации Мухоршибирского района, советник Наговицына Юрий Петров, руководитель Байкалводресурса Валерий Молотов, сотрудник Бурятского научного центра Баир Гомбоев, Владимир Прокосов, помощник Чепика, сын Олега Прокосова, руководителя филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - федеральное БТИ» по Бурятии.

Разумеется, Андрей Самаринов является самым неоднозначным и даже скандальным кандидатом на пост министра. Ранее депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев в известном письме президенту РФ Владимиру Путину в апреле 2013 года упоминал о «криминальных наклонностях» главы района: "Вопиющим является нахождение на посту главы МО «Тункинский район» Самаринова А.Г., который буквально был за руку приведен на этот пост Наговицыным В.В. и Носковым П.Л. Самаринов А.Г., как выяснилось, наряду с исполнением обязанностей главы муниципалитета остается учредителем ряда коммерческих фирм. Он в итоге как глава заключает с собой, собственником бизнес-структур, договоры на выполнение различных услуг. 5 глав муниципалитетов района в знак протеста вышли из состава партии "Единая Россия"... Из района поступает много сигналов о криминальном преследовании граждан, неугодных действующему главе. Перед выборами главы Тункинского района я лично предупреждал главу РБ о криминальных наклонностях Самаринова А.Г., но это не возымело действия".

После этого глава республики Вячеслав Наговицын на пресс-конференции пытался обелить Самаринова: "Андрей Гомбоевич ни разу не привлекался, у него нет криминального прошлого". Но коммунисты представили журналистам свидетельства обратного. Член рескома КПРФ, депутат Улан-Удэнского горсовета Владимир Сажин представил справку Информцентра МВД Бурятии, согласно которой Андрей Самаринов в 2005 году привлекался к уголовной ответственности линейным отделом милиции по ст. Улан-Удэ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ. А именно – по ст. 327 ч. 2 (подделка документа, совершенная с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение) и по ст. 171 ч. 2 (незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой или сопряженное с целью извлечения дохода в особо крупном размере). В том же 2005 году уголовное дело было прекращено – по ст. 28 УПК РФ (деятельное раскаяние) – по не реабилитирующим основаниям.

Определенный налет скандальности носят еще несколько кандидатур. К примеру, ВРИО министра Александр Лбов, по слухам, сам и подставил министра Баира Агнаева из-за чего тому пришлось подавать в отставку. А генеральному директору ООО "Хужир Энтерпрайз" Юрию Сафьянову, видимо, просто нужно трудоустроится, ведь возглавляемое им предприятие готовится к остановке и консервации производства. Кстати, "МК" в Бурятии" не так давно назвал г-на Сафьянова - "человеком зампреда правительства Бурятии Чепика". Стоит упомянуть, что один "человек Чепика" - министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов - уже находится под судом.

Соответственно другого кандидата - экс-главу администрации Мухоршибирского района, советника главы РБ Наговицына Юрия Петрова - окрестили "человеком Носкова".

Остальные кандидаты практически малоизвестны общественности, поэтому о них трудно что либо сказать. Тем не менее, многие говорят о том, что уровень указанных кандидатур несоразмерен министерскому посту, это довольно слабые кандидаты, которые могут и не справится с таким сложным участком как республиканское Минприроды. Однако сейчас слово за г-ном Наговицыным.

"Новая Бурятия"

Комментарии
Нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Новости

Вчера в 15:17 G26141030

У бурятского футболиста снова появился шанс закрепиться в основе команды.

Вчера в 15:00 D44c72657ab60bbffa466f0dac99228b

Водитель маршрута № 30 и его пассажиры стали свидетелями наезда на несовершеннолетнюю девочку.

25.08 17:55 3953

В Кремле лучнице вручат белый BMW X5.

25.08 17:33 Kolazh-01

С бесплатными концертами выступят Иван Далматов, Слава, Анита Цой и группа «Челси».

25.08 16:45 Driver-fin

Он месте с пассажирами задержал мужчину, который, сбив несовершеннолетнего пешехода, пытался скрыться с места аварии.

25.08 16:26 Image134792682

Торжественные мероприятия были посвящены 75-летию со дня образования Баяндаевского района.

25.08 16:09 1440824103-3

Выплата страхового возмещения начнется 1 сентября.

25.08 16:02 107697

Наибольшее снижение цен наблюдалось на рыбу и сахар-песок.

25.08 12:21 Eso1241a

Ее масса немного больше Земли.

25.08 12:05 18178346-869922

В тизере показана полноценная экшн-сцена из фильма, которая знакомит зрителя с главным героем.

25.08 11:38 News1-06082015

Три очага были зарегистрированы в Кабанском и Северо-Байкальском районах.

25.08 11:32 Dsc08782

Временная администрация по управлению банка подала ходатайства в Арбитражный суд республики.

24.08 17:55 File38612829-13c835a5

Корова боднула женщину, и сильный удар острым рогом повредил сосуды в области бедра, вызвав острую потерю крови.